Inventorier, collecter et échantillonner les mémoires : le musée et les héritages singuliers - Bonnot, Thierry (Anthropologie et Sociétés, 2026)
En anthropologie, les interactions entre les ethnologues et leurs interlocuteurs sur le terrain constituent des matériaux scientifiques pour l’enquête, générant différents types de documents : enregistrements, notes, images, films, fichiers numériques. Ces documents n’ont pas de valeur informative en dehors de la relation ethnographique par laquelle ils ont été produits. Ils ne peuvent être considérés comme des données ou des sources brutes. Lorsque l’enquête concerne des objets de patrimoine, entrés ou non au musée, ce questionnement se double d’une dimension problématique que l’on peut résumer ainsi : les objets matériels étant intégrés à un ensemble de relations, sont-ils en eux-mêmes des documents ou la cristallisation de ces relations ? Que documentent les objets ? L’histoire de leur production, celle d’une entreprise, d’une région, d’une famille d’industriels ? Ou celle d’un collectionneur, d’une enquête, d’une relation avec un anthropologue ? Cet article tentera de répondre à ces questions à partir d’enquêtes de terrain au long cours, où l’ethnographie a été amenée à croiser l’histoire, la muséologie et l’archéologie, notamment à l’occasion d’une donation et d’un travail d’échantillonnage de collections dans les réserves d’un musée, en France.