Goûter et sentir l’exil : traduire les émotions à travers la matérialité des aliments - Vidal Claramonte, María Carmen África (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Cet article part de la conviction que les objets traduisent les émotions par leur matérialité, à travers nos cinq sens et plus. Dans tout exil, les objets émotionnels déplacés, chargés de significations et de sentiments, racontent de nombreuses histoires. Parmi tous les objets possibles emportés par les exilés au cours de leur voyage, je me concentrerai sur les objets liés à la nourriture. La nourriture prend des significations différentes selon les contextes. Sa signification originelle dans le pays d’origine se transforme en arrivant dans un nouvel environnement. Mon point de départ théorique mêlera deux disciplines, l’anthropologie des sens et les études de traduction, pour interroger ce qu’il se passe lorsque la nourriture entreprend un voyage d’exil. J’illustrerai toutes ces idées à l’aide d’exemples tirés des écrits des auteures migrantes Najat El Hachmi, Jhumpa Lahiri et Pat Mora.