Aménager et décorer sa tente : vivre et habiter dans l’ancien camp de Samos - Maghnouji, Hinde (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Dans le cadre d’une enquête qui porte sur la vie des demandeurs d’asile sur l’île grecque de Samos, j’ai été amenée à visiter l’ancien camp de réfugiés situé sur les hauteurs de la ville de Vathy. Partant d’abord d’une présentation de la vie et de la survie des demandeurs d’asile sur l’île, cet article étudie l’organisation de l’espace et la place des objets de « décoration » dans les tentes d’infortune de l’ancien camp de réfugiés de l’île (aujourd’hui démantelé). La visite du camp s’est faite avec Malik, un ancien demandeur d’asile (désormais réfugié) qui y a vécu pendant un an et demi. Ce travail est une présentation des effets de la violence, que j’appréhende sous la forme de la suffocation, pour rendre compte des difficultés que vivent les demandeurs d’asile sur l’île. Les objets retrouvés pendant cette visite du camp ainsi que l’aménagement des tentes contrastent avec les conditions de vie rudimentaires et insalubres. Ces objets de décoration (dans le sens d’embellir) créent un espace familier dans un territoire hostile et deviennent des objets-frontière. Ainsi, la promenade ethnographique restituée dans cet article permet de comprendre la nécessité (presque vitale) d’aller chercher des objets qui rompent avec la violence en mobilisant « le beau », « le proche » et « le sensible ».