Pour se réchauffer en diaspora : autour d’un réchaud à bois touareg fabriqué en exil en France - Peraldi-Mittelette, Pierre (Anthropologie et Sociétés, 2025)
À partir d’observations et d’entretiens menés lors de différents événements organisés par les membres de la diaspora touareg installés en France, il est question, dans cet article, d’un réchaud à bois fabriqué en exil et utilisé lors de moments de rencontres festives. J’aborde dans un premier temps l’objet, sa création et les différents usages qui en sont faits. Dans un deuxième temps, d’après une description dense reposant sur différentes observations réalisées entre 2011 et 2022, j’analyse cet objet comme le témoin d’un parcours individuel, utilisé comme moyen de se rapprocher, d’échanger et de se réchauffer ensemble. Enfin, l’analyse porte sur les interactions entourant l’objet autour duquel perdure une sorte de continuité narrative du collectif. Il établit un lien entre différents espaces géographiques, parcours de vie et manières de se lier.