Le plongeur et le brochet : un récit oral entre sens commun et pensée sauvage au Saguenay−Lac-Saint-Jean (Québec) - Duchesne, Émile (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Un récit oral largement partagé parmi les habitants du Saguenay–Lac-Saint-Jean raconte la mésaventure d’un plongeur qui s’est retrouvé face à face avec un brochet géant. En se basant sur un corpus comptant une cinquantaine de versions de cette histoire, cet article propose de voir ce récit comme le produit d’un sens commun qui remet en question la domination sur l’environnement qu’exerce l’infrastructure industrielle de la région. L’article montre comment ce sens commun a pu s’inscrire dans une dynamique historique particulière en se basant notamment sur une expérience du milieu environnemental tiré du passé paysan et forestier de la région. Finalement, envisageant le récit comme l’expression de la pensée sauvage, la figure du brochet géant est comparée à celle du maître animal présent chez les sociétés autochtones d’Amérique. On en retient une forme d’animisme du quotidien qui émerge d’une relation complexe entre les habitants du Lac-Saint-Jean, leur environnement et leurs récits.