Simuler la communitas : conditions pour la production d’expériences dans le village magique de Tlatlauquitepec, Puebla (Mexique) - Macip, Ricardo; Sánchez-García, Arlene (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Le programme « Pueblos Mágicos », un projet du gouvernement fédéral mexicain lancé en 2001, comprenait 4 localités au départ, puis le nombre de municipalités s’est multiplié pour finalement inclure 177 villages en 2024. Bien que depuis 2019, la gestion du programme a été transférée aux gouvernements régionaux, entraînant la fin des subventions fédérales, le succès de ce dernier est indéniable. Dans cet article, les auteurs, à partir d’une recherche ethnographique, discutent des conditions idéologiques, politiques et économiques requises pour qu’un village soit qualifié de « magique ». L’analyse de la différenciation, des expériences et de la communitas devient centrale dans leur argumentation portant sur la tragédie à laquelle les travailleurs du tourisme sont destinés, car c’est à eux qu’incombe le travail de production des expériences touristiques. Au-delà de l’exposition de l’exploitation à laquelle ces personnes sont soumises, les auteurs s’intéressent à la manière spécifique dont le tourisme des villages magiques produit de nouvelles contradictions dans l’informalité.