Les influenceurs, nouveaux intermédiaires de l’artisanat au Mexique : ventriloquisme et idéologie du libre marché - Flores Montes, Julieta (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Ces dernières années, la figure de l’influenceur a gagné en importance sur les réseaux sociaux en raison de ses expériences en tant que consommateur. Dans cet article, j’examine le cas d’une influenceuse mexicaine qui promeut et encourage la consommation d’objets artisanaux fabriqués par les peuples indigènes du Mexique. En utilisant le concept de courtier d’Eric Wolf, j’explique comment les influenceurs rendent lisibles une série de discours moraux et la défense du patrimoine culturel caractéristique du multiculturalisme néolibéral. J’analyse comment les influenceurs, à travers leurs vidéos et leurs publications sur les réseaux sociaux, redéfinissent la consommation responsable, informant leurs abonnés sur l’origine des pièces, le nom des producteurs et les techniques artisanales utilisées. Je documente également la façon dont ces courtiers défendent les artisans, en « parlant en leur nom » quand certaines marques ou designers profitent de leur artisanat sans leur donner de reconnaissance. À cet égard, je suggère que ces courtiers, en position de pouvoir, contribuent à ce que la reconnaissance culturelle des artisans soit limitée à leur accès aux relations de marché.