Connexions et contradictions : jeu d’échelles dans la production agro-industrielle de fruits rouges dans le sud de l’Espagne - Narotzky, Susana; Buier, Natalia; Reigada, Alicia (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
L’agriculture intensive de fruits rouges dans la province de Huelva (Espagne) se présente comme le résultat de l’effort de petits agriculteurs locaux qui sont parvenus à développer un secteur d’exportation dynamique et à augmenter l’offre d’emploi dans la région. Cependant, ce succès apparent repose sur un système de mobilisation de la main-d’oeuvre et d’extraction d’eau souterraine qui a produit une crise socioécologique. À partir d’un travail ethnographique de longue durée, nous utilisons le cadre théorique d’Eric Wolf pour analyser la mobilisation de deux ressources fondamentales — le travail et l’eau — dans la production de fruits rouges et les conflits que cette mobilisation engendre autour de l’extraction des ressources hydriques et de l’exploitation du travail. Nous abordons l’importance du discours sur le « local » et de l’image du petit agriculteur familial dans les arguments des acteurs sociaux pour présenter, en conclusion, le jeu d’échelles qui configure les rapports matériels et idéologiques de la production agro-industrielle à Huelva et du système d’accumulation de capital.