Des familles rurales confrontées à la dégradation de l’environnement dans les oasis d’Asie centrale : héritage soviétique et nouveaux défis - Trevisani, Tommaso (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Basé sur des ethnographies de l’Ouzbékistan (Khorezm) et du Kazakhstan méridional (steppe de la Faim, delta du Syr-Daria), cet article décrit, contextualise et discute de la façon dont les familles rurales des oasis d’Asie centrale se sont adaptées aux conditions environnementales changeantes en s’appuyant de plus en plus sur les liens de parenté. Là où les conditions écologiques remettaient en question la viabilité des anciennes pratiques agricoles, les liens de parenté restaient importants dans la vie des gens lorsque les disparités sociales, l’insécurité économique et la vulnérabilité environnementale augmentaient. Partageant un passé soviétique commun, l’agriculture dans ces oasis suit aujourd’hui des voies divergentes en raison des différents cadres économiques et politiques des États indépendants. Cependant, quelles que soient les politiques adoptées, la dégradation de l’environnement est partout en hausse dans l’agriculture irriguée. Les pratiques agricoles ancrées dans la parenté ont parfois permis aux familles rurales de mieux s’adapter à des contextes environnementaux dégradés, mais ont parfois aggravé davantage les problèmes environnementaux préexistants. Toutefois, la parenté et les réseaux familiaux ont conservé une importance centrale pour faire face aux difficultés croissantes de l’agriculture irriguée en Asie centrale.