Les solidarités familiales à l’épreuve des transformations environnementales : conflits de parenté et inégalités économiques au Bangladesh - Goudet, Jean-Marc (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Comment les transformations environnementales contribuent-elles à reconfigurer les solidarités familiales parmi les membres déclassés de la classe moyenne rurale au Bangladesh ? À partir d’une enquête de terrain dont l’objectif initial était de comprendre les effets du changement climatique sur la santé mentale des habitants de deux zones — dans un bidonville de la capitale et dans un village d’une zone rurale du sud-ouest du pays —, cet article montre comment certaines familles déclassées mobilisent différentes formes de ressources (environnementales, familiales, institutionnelles ou économiques) pour échapper aux dangers économiques, environnementaux ou sociaux. Ces stratégies, établies à l’échelle de la maisonnée ou de la parentèle, demeurent provisoires. Elles sont liées à la situation économique de la famille à un moment donné, elle-même influencée par le contexte environnemental et les relations de parenté. Deux mécanismes clés de solidarité sont mis en évidence chez ces membres déclassés de la classe moyenne rurale : la maisonnée « complexe », et la parentèle généralement à distance. Notre analyse renforce l’intérêt d’intégrer les échelles locales des opportunités spatiales des individus et des familles dans l’analyse des effets des transformations environnementales, lentes ou brutales, et dans la relation d’interdépendance entre environnement, survie économique et solidarités familiales ou sociales.