Ruptures et continuités des modèles familiaux en contexte de transformation du rapport à l’environnement : l’accélération de l’industrialisation en Europe de l’Ouest au tournant du XXe siècle - Wauthier, Pierre-Yves (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
L’article présente une synthèse rétrospective de l’articulation des modèles familiaux aux manières de concevoir et de transformer l’environnement géobiophysique avant et pendant l’accélération de l’industrialisation de l’Europe occidentale. Il s’agit de démontrer des liens parfois peu intuitifs, mais tangibles, entre changements du rapport à la nature à l’échelle de la société et changements dans le domaine de la parenté. La réflexion se fonde essentiellement sur un ensemble de publications historiques, anthropologiques et sociologiques jugées pertinentes pour l’exercice. L’ensemble offre un recul anthropohistorique de l’articulation environnement-parenté, à l’heure d’une nécessaire gestion d’une crise environnementale. Quelques pistes de recherche sont proposées en conclusion.