Passés (ré)incarnés : la découverte de restes humains issus de la Shoah à Strasbourg (2015) et ses mémorialisations - Teboul, Jeanne (Anthropologie et Sociétés, 2024)
En 2015, des restes humains issus de la Shoah sont découverts à l’Institut de médecine légale de l’Université de Strasbourg. Inhabituelle à plus d’un titre, cette réapparition ravive des polémiques anciennes, dans un contexte alsacien marqué par une mémorialisation encore très fragmentaire du passé national-socialiste. Fondé sur des matériaux archivistiques et ethnographiques collectés à partir de 2021 auprès des acteurs impliqués dans la destinée funéraire et mémorielle de ces restes humains, cet article entend examiner l’impact de cette réapparition matérielle sur les mémoires. Comment la mémoire de ces morts se trouve-t-elle (re)travaillée en présence de cette matérialité hors norme ?