Chronique d’un fiasco : la gestion coloniale de la lèpre en Nouvelle-Calédonie - Salomon, Christine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2024)
Cette contribution, qui s’appuie sur le croisement de sources administratives, missionnaires et médicales, revient sur l’histoire de la lèpre en Nouvelle-Calédonie pour éclairer un trait de la gestion de la maladie jusqu’ici peu documenté : les mesures différenciées en matière d’isolement des lépreux et de sanctions prises contre les récalcitrants selon leur classification par l’administration entre colons européens « libres », « libérés » du bagne, « éléments pénaux » (transportés ou relégués au bagne), et « indigènes et immigrants asiatiques et océaniens ». Elle rend compte de l’aspect coercitif des politiques menées envers les catégories les plus dominées, les colonisés et les bagnards, mais aussi de la résistance opiniâtre des Kanak à l’exclusion, à la dissolution des liens sociaux, et de leur capacité à mettre en échec les mesures d’isolement. L’aperçu donné sur la succession de ratés, d’errements, et finalement sur le fiasco de la gestion administrative et médicale de la lèpre jusqu’à ce que la diffusion des traitements antibiotiques, dans les années 1950, fasse régresser l’épidémie, ouvre un chapitre supplémentaire à ce que Guillaume Lachenal a appelé « l’anthropologie de la bêtise coloniale » (2014).