Le rôle des chefs dans les sociétés algonquiennes au XIXe siècle : enquête à partir de pétitions - Inksetter, Leila (Anthropologie et Sociétés, 2024)
L’article propose un exercice d’anthropologie historique en tentant de reconstituer le rôle des chefs tel qu’il s’observe à travers onze pétitions datées entre 1843 et 1871 émises par des chasseurs qui parlent des dialectes algonquiens et qui occupent la rive nord du fleuve Saint-Laurent (Algonquins/Anicinabek, Atikamekw Nehirowisiwok, Innus). L’analyse se concentre sur les pétitionnaires et leurs délégués. Elle utilise aussi une comparaison des versions lorsqu’elles sont disponibles en deux langues. L’analyse révèle que les chefs ne jouent pas de rôle diplomatique clair pendant la période à l’étude, bien que celui-ci commence à s’affirmer au fur et à mesure que se régularise une relation avec les autorités gouvernementales. Le statut de chef n’est jamais souligné par les pétitionnaires eux-mêmes, mais procède d’une initiative des rédacteurs anglophones ou francophones des pétitions. Des personnes particulières sont néanmoins omniprésentes dans ces pétitions, même si leur statut n’est pas souligné nommément auprès des destinataires. Il est suggéré que cette position découle d’une fonction religieuse.