Jeu d’équilibre sur le récif : la présence concrète de la justice française en Polynésie française du XIXe siècle à aujourd’hui - Gagné, Natacha (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2024)
Ce qui frappe en faisant l’ethnographie de la justice en Polynésie française, c’est la difficulté d’y faire vivre une justice de proximité. Cette difficulté n’est pas nouvelle. Elle fut soulignée à de nombreuses reprises au fil du temps dans les rapports sur le service judiciaire émanant de magistrats professionnels, d’administrateurs-juges et d’inspecteurs des colonies, ainsi que dans leur correspondance avec les autorités, documents repérés dans les fonds des Archives nationales d’outre-mer françaises, du Service du patrimoine archivistique et audiovisuel de la Polynésie française — Te piha faufa’a tupuna, et des sections détachées du tribunal de Première instance de Pape’ete. L’analyse de ces documents, qui ouvre une fenêtre sur les réalités quotidiennes du personnel de la justice, met en lumière trois raisons principales pouvant expliquer la situation, soit l’immensité du territoire polyinsulaire sur lequel il s’agit d’assurer une présence, le nombre limité de magistrats, et les difficultés pratiques rencontrées par ces derniers sur le terrain. L’analyse permet aussi d’explorer ce qui fut fait au fil du temps pour remédier aux obstacles rencontrés, et d’identifier une période charnière dans le rapport de la justice aux Polynésiens. Cette dernière débute à la fin des années 1950 et correspond à un moment de reconfiguration de la situation coloniale.