Pourquoi donne-t-on son sang ? Une étude anthropologique sur l’expérience des donneurs de sang dans trois régions françaises durant la pandémie de COVID‑19 - Jaffré, Yannick; Kane, Hélène; Danic, Bruno; Chiaroni, Jacques (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Cette recherche analyse l’expérience des donneurs, leurs raisons de donner leur sang, comment l’intention de donner se transforme en un acte, quelles interactions avec le personnel de santé « fidélisent » les donneurs, et quelles sont les conduites des donneurs lorsqu’ils sont confrontés à l’épidémie de COVID-19. Elle repose sur un travail méthodique liant des études quantitatives (n=15 391) et qualitatives (n=66 entretiens) dans trois régions françaises. En travaillant sur les régimes d’engagement des donneurs et sur les interactions « banales » entre les donneurs et les équipes sanitaires : 1) nous reconstituons les valeurs morales des donneurs et leurs formes d’engagement sociographiques spécifiques ; 2) nous caractérisons la place du corps et des craintes dans les premiers dons ; 3) nous illustrons l’importance des modalités de reconnaissance des donneurs par l’institution et les membres du personnel de santé ; 4) nous décrivons comment la fiabilité de l’institution et une incorporation des « habitudes » de don expliquent la poursuite des dons de sang en situation de pandémie.