Le rire et l’art de yoiker dans les processus d’autoreprésentation et de résilience chez les Samis de Jåhkåmåhkke (Sápmi suédois) - Beyaert, Léopold (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Le rire et l’humour sont valorisés par les Samis, car ils jouent un rôle dans leur autoreprésentation et constituent ainsi des outils de résilience face aux représentations coloniales de leur identité culturelle et de leur territoire. Cet article vise à mettre en évidence la manière dont le rire des Samis, manifesté à travers les railleries, l’ironie, le jeu, la fête ou les chants, contribue à leur reconnaissance communautaire et territoriale au-delà des institutions politiques en Suède. Pour ce faire, je m’appuie sur une ethnographie des festivités, des chants samis (yoiks) et des rencontres interculturelles au sein du village de Jåhkåmåhkke, dans le Sápmi suédois. L’humour et le jeu théâtral tiennent une place importante dans l’art de yoiker et de raconter les histoires de personnes proches et de lieux significatifs. Sur le plan de la résilience et de l’intégration des émotions, le rire sami traduit l’expression d’un soulagement et d’une libération intérieure en lien avec l’actualisation des liens sociaux et territoriaux. Pour comprendre les subversions locales de l’imaginaire colonial, cet article considère ce qui suscite dans les relations interculturelles l’ironie et les blagues : les rapports de pouvoir, les stéréotypes, la soif d’exotisme des touristes, l’ambition des ethnographes…