La diversité de genre s’invite au Musée de la civilisation de Québec (note de recherche) - Geoffrion, Karine; Phillie Drouin, Marie-Philippe; Fiset, Amélia; Lavoie, Kévin; Lantagne, Caroline (Anthropologie et Sociétés, 2023)
Les musées ont un rôle important à jouer dans la diffusion et la légitimation de représentations de la diversité sociale auprès d’un large public bien souvent néophyte, ce qui contribue à structurer les rapports qu’entretient la population majoritaire avec des populations souvent minorisées. Cette note de recherche porte sur le processus d’élaboration d’une exposition sur la diversité de genre au Musée de la civilisation de Québec débuté en 2021, à partir des documents de travail du comité de spécialistes, de l’expérience de deux universitaires trans ayant travaillé à la scénarisation, et de discussions avec la chargée du projet. L’objectif de cet article est de situer cette expérience collaborative dans le cadre des développements récents dans le domaine de la diversité du genre dans la société québécoise au niveau politique et institutionnel, et des politiques de la représentation des personnes et communautés LGBTQ+ dans le monde muséal.