Fluidité du genre : l’expérience d’une técha tunisienne - Lachheb, Monia (Anthropologie et Sociétés, 2023)
La présente contribution s’intéresse à la trajectoire de Khookha, une técha tunisienne, qui représente une figure de la marge en raison de son orientation sexuelle et de son expression de genre. Sur la base d’un corpus de trois entretiens, le récit de vie de Khookha renseigne sur une trajectoire marquée par une fluidité dans la définition de soi et la diversité de ses positionnements, d’abord en tant que gay avec une expression de genre féminine, puis en tant que femme peu conforme au modèle de féminité socialement valorisée. Malgré les diverses formes de discrimination expérimentées par Khookha, aussi bien dans le milieu familial que dans l’espace social, une sensibilité aux questions du féminisme et des inégalités des genres lui permet de développer son agentivité qui vise la déconstruction des normes de genre et du modèle de la féminité.