Les catégories de genre et de sexualité à l’épreuve du quotidien : transformations contemporaines des modes d’être muxe (Isthme de Tehuantepec, Mexique) - Aït Aïssa, Melvin (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Dans la région de l’isthme de Tehuantepec (Oaxaca, Mexique), il existe des personnes appelées muxes, un terme désignant à la fois des hommes « homosexuels » et des femmes transgenres avec des caractéristiques sui generis. Cet article explore les transformations actuelles des modes d’être muxe. En m’intéressant à la configuration de genre élaborée par les muxes — largement basée sur les rôles sexuels — ainsi qu’à la manière dont celle-ci est parfois subvertie, j’ai pu constater une adhésion croissante des jeunes muxes aux modèles de genre conventionnels. Afin de comprendre ces changements, je les replacerai dans l’histoire de la lutte des muxes pour la reconnaissance sociale de leur identité collective articulant les processus identitaires régionaux, le militantisme LGBT+, les registres festifs locaux et la crise du VIH/sida. J’examinerai ensuite les contraintes économiques sur les modes d’être muxe. Enfin, j’étudierai le rôle des catégories mobilisées par les muxes pour s’autodésigner dans ce processus. Loin de s’opposer, les terminologies vernaculaires et anglo-saxonnes permettent aux muxes de s’inscrire dans un mouvement global tout en revendiquant leur particularisme culturel. Toutefois, leurs usages prennent différentes formes qui ouvrent la voie à autant de trajectoires potentielles pour le devenir des modes d’être muxe.