Les étudiantes et étudiants et le mouvement indien des femmes à New Delhi : entre continuité et renouveau générationnel - Michon, Caroline (Anthropologie et Sociétés, 2022)
L’étude des étudiantes et étudiants engagés dans les luttes féministes et/ou pour l’égalité au sein de deux campus de la ville de New Delhi laisse entrevoir les débats actuels qui traversent le mouvement indien des femmes. Ce mouvement historique, composé de femmes et d’hommes luttant pour l’égalité en Inde, a éclos à la fin du XIXe siècle et a connu plusieurs périodes et générations de militantes portant des problématiques propres. Les étudiantes et étudiants sont des acteurs centraux des luttes du fait de leurs revendications et des débats qu’elles et ils suscitent. L’institutionnalisation du genre, la reproduction des inégalités et l’invisibilité de certaines problématiques qui sont au coeur des luttes sur les campus font écho aux luttes internes du mouvement. Tout en étant les héritiers des luttes passées, les étudiantes et étudiants semblent appartenir à une nouvelle génération de féministes naviguant entre idéologie intersectionnelle, demande d’autonomie et reproduction sociale.