Un cahier d’histoire d’Ebola : palmiers à huile, animaux volants et viande de brousse empoisonnée - Cros, Michèle; Frerot, Benjamin (Anthropologie et Sociétés, 2022)
C’est un cahier de dessins recueilli lors d’une mission ethnographique au Burkina Faso, en pays lobi. Son auteur, Diniaté Pooda, a quitté le Burkina Faso depuis plusieurs années et il est désormais planteur de cacao en Côte d’Ivoire, à la frontière de la Guinée, là où une épidémie d’Ebola a sévi de 2014 à 2016. Ses dessins, obtenus lors d’un retour au Burkina Faso, nous en livrent un portrait assez précis, depuis une scène originelle où des « animaux volants » se retrouvent porteurs de ce mal après avoir consommé des noix de palmiers à huile qui auraient été empoisonnées à dessein. Des hommes de couleur abattent ces animaux, ils les mangent, puis Ebola les contamine et les emporte. D’un empoisonnement à l’autre, ce n’est pas l’épidémie qui est relatée, mais bien une histoire d’Ebola qui donne un sens à cette tragédie. Au-delà des rumeurs ou d’une simple théorie du complot, cette histoire dessinée par Diniaté Pooda interroge ce qui crée les conditions d’une commensalité risquée dans un contexte d’exploitation de la nature en Afrique médiée par des intérêts étrangers. À nous d’en retracer ici une généalogie complémentaire faisant s’entremêler les changements environnementaux avec les risques d’émergence des maladies infectieuses.