« Gardez le vaccin au Sud » : mieux comprendre l’hésitation à la vaccination contre la COVID‑19 au Nunavik - Dubé, Ève; Renaud, Marie-Pierre; Lyonnais, Marie-Claude; Pelletier, Catherine; Fletcher, Christopher (Anthropologie et Sociétés, 2022)
La pandémie de la COVID‑19 a mis en évidence l’importance de la vaccination pour prévenir des maladies infectieuses, mais également les enjeux liés à l’acceptation des vaccins par les individus et groupes ciblés par les programmes. Le concept d’hésitation à la vaccination est désormais couramment utilisé en santé publique pour référer au fait qu’une partie de la population entretient des craintes importantes par rapport à la vaccination ; craintes qui peuvent mener à refuser ou à retarder la vaccination. L’accent important mis sur les connaissances, les croyances, les valeurs, les attitudes, les trajectoires de vie et les expériences individuelles dans les recherches sur la vaccination peut toutefois occulter l’importance des influences structurelles et socioculturelles plus larges sur les attitudes et décisions à l’égard de la vaccination. À partir d’entretiens menés au Nunavik, cet article propose donc d’explorer comment les facteurs organisationnels et historiques, les normes sociales, les valeurs et les croyances partagées à propos de l’étiologie de la COVID‑19 et à propos de l’efficacité et de la puissance des vaccins pour la prévenir, influent sur l’hésitation à la vaccination contre la COVID‑19 dans des communautés inuit.