Les Congrès mondiaux acadiens : comment la récurrence d’un rassemblement contribue à redessiner les territoires de l’identité acadienne - Arrighi, Laurence; Berger, Tommy; Traisnel, Christophe (Anthropologie et Sociétés, 2022)
Nous nous intéressons ici à l’articulation entre les notions de territoire et d’identité telle qu’elle apparaît dans des discours prononcés lors des Congrès mondiaux acadiens (CMA). Les CMA nous paraissent particulièrement emblématiques puisqu’ils représentent un processus contemporain d’« alter-territorialisation », c’est-à-dire une manière de territorialiser les identités autrement que par des frontières administratives formelles. En effet, lors de cet évènement, le territoire semble être d’abord perçu comme le lieu dans lequel un processus de représentation communautaire est non seulement possible, mais aussi retravaillé en permanence à travers les délibérations, les actions collectives, les commémorations et les mouvements socio-culturels qui s’en saisissent. Dans ce processus, le CMA semble jouer un rôle singulier dans la cristallisation d’une représentation à la fois « diasporique » et « située » de l’Acadie. Dans cet article, nous nous arrêtons plus spécifiquement sur l’édition de 2019 du CMA. En plus d’une ethnographie menée durant les diverses activités de cette édition, nous puisons dans le matériel informatif et promotionnel produit par le comité organisateur du CMA. Nous mobilisons également les résultats d’un sondage (N=191) et des entretiens semi-directifs (N=30). Dans ce matériel discursif, le territoire et l’identité sont des thèmes centraux. Nous soumettons ces discours à une analyse de type critique afin d’éclairer sous un jour particulier le « complexe territorial acadien ».