De la santé au monastère à la santé du monastère - Anchisi, Annick; Amiotte-Suchet, Laurent (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
Les communautés monastiques catholiques ont connu d’importants bouleversements depuis un demi-siècle. Cette forme de vie, modèle de régularité et de rigueur, est aujourd’hui confrontée à plusieurs enjeux, comme le manque de novices et le vieillissement d’une grande partie de leurs membres. Ces communautés s’attachent à garder sur place les membres les plus âgés tout en restant attractives pour des hôtes ou des postulants à la recherche d’une vie régulière, favorable au développement personnel et spirituel. À partir d’une enquête ethnographique menée en Suisse et en France, les auteurs mettent en évidence les pratiques de santé de ces lieux particuliers, les aménagements que ces communautés opèrent pour répondre aux nécessités de leurs membres, jeunes ou âgés, et être en phase avec leur temps.