Soroche, rébellion et capitalisme - Rivera, Francisco (Anthropologie et Sociétés, 2022)
L’histoire récente du Chili est liée à l’exploitation minière. Dans les régions du nord du pays, l’expansion minière a généré de profondes transformations environnementales et des changements sociaux dans les communautés autochtones qui habitent ces régions. À travers une série de vignettes, j’explore les camps miniers abandonnés d’Ollagüe, une communauté quechua située dans les hautes terres (puna) du nord du Chili. Les ruines de l’industrie du soufre permettent d’explorer l’histoire profonde de ces changements socioéconomiques. Je propose une exploration des vibrances volcaniques, les volcans étant compris ici comme des espaces culturels de production minière, comme des espaces naturels qui témoignent des changements et des impacts de l’industrie du soufre et comme des entités vivantes dont la rébellion contre la domestication humaine a façonné la sociabilité entre la communauté locale et eux.