Citoyens, clients ou quémandeurs ? Réflexions au sujet d’études récentes sur la citoyenneté en Inde (essai) - Harriss, John (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
La Constitution de l’Inde promettait de transformer la société hiérarchique en instaurant une communauté civique d’égaux. Les études anthropologiques montrent cependant que le statut de la citoyenneté en Inde et le faisceau de droits qui lui sont associés constituent le terrain de formulation de revendications et de contestations quotidiennes. Sur ce terrain, l’intermédiation est très importante, en partie à cause du pouvoir infrastructurel relativement limité de l’État et de son échec à assurer l’alphabétisation et l’éducation minimale de la population. Le fait que les « citoyens » doivent négocier avec l’État et la façon dont pour cela ils ont fréquemment besoin d’intermédiaires ont pour conséquence la création d’une hiérarchie de citoyens (ou plus exactement de citoyens, de clients et de quémandeurs) au lieu de la citoyenneté égale pour tous que promettait la Constitution.