« Si seulement la guerre avait été un peu plus longue » : géopolitique, routes, et infrastructure de la citoyenneté dans l’Himalaya indien - Gagné, Karine (Anthropologie et Sociétés, 2022)
Depuis son indépendance, la production de l’État indien à sa frontière himalayenne a été largement motivée par des préoccupations géopolitiques. L’affirmation de la souveraineté indienne dans les hautes montagnes de la région historiquement isolée du Ladakh s’effectue par la militarisation et le développement d’une infrastructure routière. Quelles sont les conséquences de la production militaire de l’infrastructure routière pour les populations qui vivent en région frontalière ? L’historique de la construction de routes au nord-ouest de l’Inde témoigne d’un développement inégal qui marginalise les parties de la zone frontalière qui ont peu d’intérêts stratégiques. À partir du cas du Zanskar, cet article se penche sur une dimension matérielle de la citoyenneté en Inde, alors que la construction des routes constitue un terrain technopolitique sur lequel une communauté engage l’État. Notamment, afin de s’attaquer au problème d’isolement créé par un réseau routier peu développé, les Zanskarpas utilisent différentes tactiques, depuis la prise en charge de cette construction grâce à des initiatives locales à la mise en avant de l’argument militaire afin d’appeler l’État à investir dans l’achèvement de routes.