Un prince charmant ou les ancêtres : balolo, calendrier, rituels et cosmologie aux Fidji - Pauwels, Simonne (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Dans le Pacifique Sud, la période de reproduction du ver marin Palola viridis, balolo en fidjien, est un évènement annuel marquant pour de nombreuses sociétés. Cet article examine deux cas ethnographiques originaux, l’un dans l’Est fidjien, l’autre dans l’ouest. Dans les deux cas, le balolo est récolté rituellement pour contribuer au renouveau, tant en mer que sur la terre ; cependant, l’unité sociale de référence n’est pas la même. À l’est le balolo fait partie de la cosmologie du vanua, alors qu’à l’ouest il s’agit du yavusa. Les femmes du vanua attirent rituellement le balolo venant de l’espace outre-récif, l’accueillant comme s’il était un chef étranger ou un invité de marque. Dans le yavusa, le travail rituel du prêtre traditionnel provoque l’apparition du balolo dans le récif. L’organisation sociale, dans le vanua autour d’un « roi étranger » ou dans le yavusa autour d’un « frère », reflète ce rapport différent au monde extérieur et à la source du renouvellement du ver marin.