Les tribunaux et la configuration des identités spirituelles autochtones : une comparaison des contextes canadien et australien - Gélinas, Claude (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Cet article brosse un portrait comparatif de la mobilisation de la dimension spirituelle par les nations autochtones du Canada et aborigènes de l’Australie en contexte juridique. Plus précisément, il s’agit de vérifier, à la lumière d’une série de jugements rendus par les tribunaux, dans quelle mesure les particularismes du régime normatif de chaque pays influencent : 1) la manière dont cette dimension spirituelle est représentée d’un point de vue ethnographique par les intervenants autochtones ; 2) la qualification juridique permettant de l’introduire et de la justifier ; et 3) l’appréciation que lui réservent les magistrats. À travers les similitudes et les divergences qu’elle révèle, cette comparaison montre la nécessité pour les Autochtones et les Aborigènes de moduler, voire de dénaturer la représentation de leurs particularismes spirituels pour les rendre compatibles avec les canons idéologiques et normatifs qui guident les tribunaux et, par conséquent, les limites des cadres normatifs actuels sur le plan de la réception et de l’appréciation de ces spécificités culturelles autochtones.