L’esthétique du don polynésien : les kātoanga tongiens comme « systèmes de prestations totales » - Condevaux, Aurélie (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Les discussions autour de l’Essai sur le don de Marcel Mauss ont largement continué d’alimenter la réflexion sur les échanges économiques en anthropologie au cours des dernières décennies. Des concepts clés de son oeuvre (« don », « contre-don », « réciprocité ») sont aujourd’hui critiqués, étant davantage perçus comme des barrières pour penser l’échange que comme des outils heuristiques. À partir de l’étude des cérémonies d’échange (Pacifique Sud), cet article examine la portée de l’expression « systèmes de prestations totales » pour désigner ces événements. La discussion s’appuie en particulier sur l’analyse de la place que la danse et la musique y occupent, une dimension parfois négligée de ces types de prestation.