Vertimus : dix thèses sur le devenir-plante - Marder, Michael (Anthropologie et Sociétés, 2020)
En trois préambules et dix thèses, je considère la signification de « devenir-plante » en approfondissant le sens du devenir, de la végétalité et de leur imbrication mutuelle. Ces réflexions tournent, par ailleurs, autour de la figure de rotation dénotée dans le verbe latin vertere, même si elles remontent à la pensée grecque antique du devenir selon les voies parallèles de la métamorphose et du métabolisme, un changement de forme spatial et un changement temporel de trajectoire. La leçon pratique et philosophique de ces thèses est qu’il n’y a pas de devenir sans l’arrondi — sinon la circularité — du tournement ; qu’il ne s’agit pas d’une ligne directe d’ici à là, mais d’une route faite de détours et de va-et-vient (de l’être et du néant, de la progression ou de la digression dans une série et dans une boucle…) ; et que se tourner en (ou avec les) plantes est se tourner en (ou avec le) tournement, en osant devenir le devenir lui-même.