Tout (est) mobile : convergence et distinction dans les modes de vie mobiles des familles pratiquant l’éducation par le voyage - Germann Molz, Jennie (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Cet article contribue à l’exploration théorique des modes de vie mobiles en proposant les concepts connexes de « convergence des modes de vie » et de « mode de vie comme distinction ». En développant ce cadre conceptuel, l’article s’appuie sur l’exemple de l’éducation par le voyage (worldschooling), un mode de vie mobile en vertu duquel des parents de la classe moyenne du Nord global retirent leurs enfants du cadre scolaire conventionnel pour les instruire tout en parcourant le monde. Comme d’autres adeptes de modes de vie mobiles, les familles pratiquant l’éducation par le voyage recherchent la « bonne vie », un mode de vie qu’elles associent à la mobilité, à la liberté et à l’autonomie. Cette quête constitue une forme de convergence des modes de vie dans laquelle les façons de vivre, c’est-à-dire les pratiques quotidiennes inscrites dans les voyages des familles, et un style de vie s’entremêlent, c’est-à-dire se combinent aux aspirations esthétiques associées à la mobilité. En même temps, nous avançons que la convergence des modes de vie peut également reproduire des hiérarchies sociales qui permettent aux familles de la classe moyenne du Nord global de tirer parti de leurs privilèges existants et d’accumuler de nouvelles formes de capital numérique, cosmopolite et lié au réseau. En ce sens, les modes de vie mobiles peuvent également fonctionner comme une forme de distinction de classe. Cependant, ces résultats ne sont pas propres aux familles pratiquant l’éducation par le voyage et cet article suggère la perspective de la convergence et de la distinction pour comprendre les désirs complexes et les inégalités qui caractérisent plus largement les modes de vie mobiles.