Rêves de béton et ontologies relationnelles dans une banlieue mozambicaine (note de recherche) - Archambault, Julie Soleil (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Cette note de recherche se penche sur les expériences sensorielles de jeunes Mozambicains tandis qu’ils négocient la relation entre bâtir et habiter. J’estime que ces expériences sont intéressantes en soi ainsi que pour ce qu’elles révèlent de la relation entre le monde matériel, les subjectivités et le contexte sociohistorique. Dans ce projet de recherche, j’appréhende, à travers le prisme du ciment, les transformations socioéconomiques en cours dans un continent contentieusement décrit comme étant en plein essor et les implications de ces discours sur la vie de tous les jours des Mozambicains. Inspirée par la lignée croissante des anthropologues qui ont tenté de concevoir les relations entre humains et objets en termes d’ontologies relationnelles, je m’attarde ici à la relation de mutualité entre la maison et l’individu. Comme nous l’enseigne l’anthropologie sensorielle, c’est aussi à travers le dwelling (l’habiter) que l’on forge normes et valeurs culturelles, de sorte qu’une attention particulière portée aux expériences sensorielles met en relief ce à quoi on accorde valeur et importance. Si bâtir et habiter sont souvent conçues comme des activités fondamentalement politiques, l’accent mis sur la relation entre matérialité, temporalité et sensorialité ajoute texture et complexité aux aspirations qui les sous-tendent.