Quand les odeurs se font images (note de recherche) - de Bonneval, Eléonore (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Photographe du monde sensible, passionnée par l’univers olfactif et les émotions qu’il appelle, Eléonore de Bonneval recueille témoignages et récits de vie odorants depuis plus de dix ans. Ces histoires ont conduit à la création de plusieurs expositions : Anosmie, vivre sans odorat (2012), Le sens sentimental (2016), Voyages olfactifs (2017) et L’odorat, sens invisible (2018). Dans cette note de recherche, l’auteure-photographe fait dialoguer ses rencontres, partageant sa quête insolite au coeur du quotidien et des petites choses, apparemment, ordinaires.