Penser le sensible avec la danse contemporaine - Laplantine, François (Anthropologie et Sociétés, 2020)
La danse contemporaine, née avec Merce Cunningham d’une rupture avec le ballet classique, permet de rendre visible ce que nous ne percevons habituellement pas dans la vie quotidienne : l’enchaînement et l’enchevêtrement de micromouvements et de minuscules interactions. Mais elle réalise aussi des possibilités du corps en mouvement que nous n’avions pas imaginées. Sensible à l’état du monde, elle montre souvent le chaos mais préfigure également, à travers les relations entre les danseurs, de nouvelles formes de lien social. S’imprégner de l’acte de danser permet de réintégrer dans la connaissance une dimension du sensible largement méconnue de l’anthropologie occidentale : le souffle ou la respiration. Les chorégraphies contemporaines, à l’instar des traditions artistiques asiatiques, ne consistent pas tant à exprimer des formes qu’à capter des forces. Elles sont animées par une énergie d’incorporation et d’extériorisation qui entretient des liens privilégiés avec notre environnement et chacun des éléments. Mais cette énergie n’est rien sans une relation singulière entre des danseurs et des spectateurs. C’est le phénomène social créé par la rencontre de la scène et de la salle qui importe le plus et conduit à cette interrogation : comment l’acte de se mouvoir peut-il provoquer de l’émouvoir et créer de la pensée ?