Élevage et écotourisme dans les Pyrénées : la conservation du patrimoine naturel à la suite de la crise économique de 2008 - Beltran, Oriol; Vaccaro, Ismael (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Dans cet article, nous étudions les utilisations locales du territoire associées aux formes alternatives de conservation des valeurs naturelles dans les Pyrénées catalanes, dans le nord-est de l’Espagne. Dans les Pyrénées, région où de nombreuses aires protégées ont été créées, la conservation de l’environnement ne se limite pas aux projets et actions sanctionnés par l’État et délimités territorialement. Dans ces pages, nous proposons d’analyser les pratiques de l’élevage traditionnel qui sont encore mises en oeuvre dans les Pyrénées et les initiatives locales d’écotourisme qui contribuent à la conservation de la nature. Notre objectif est d’interroger, et même d’élargir, la définition de la conservation pour inclure les pratiques quotidiennes qui passent souvent inaperçues dans la perspective de conservation dominante. La discussion sur les raisons pour lesquelles certaines pratiques sont considérées comme conservationnistes et d’autres non ne tourne pas seulement autour de leur bien-fondé écologique, mais elle nous oblige également à analyser les problèmes d’asymétrie de pouvoir, de légitimité et d’économie politique.