Aires marines protégées et politique précaire de conservation à Terre-Neuve - Davis, Reade (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Cet article se penche sur les défis liés à la création d’aires marines protégées (AMP) « axées sur la communauté » à Terre-Neuve, en accordant une attention particulière aux forces qui ont contribué à l’essor et au déclin d’un projet d’AMP sur la côte nord de l’île entre 1997 et 2007. Il explique en quoi les réductions radicales imposées aux organismes de gestion fédéraux, le recours croissant au travail bénévole et la méfiance de longue date entre les pêcheurs et les gestionnaires fédéraux ont finalement contribué à l’abandon du projet.