La nation du bassin du Columbia : un modèle de gouvernance de l’eau pour le XXIe siècle - Wagner, John; Taylor, Joanne (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Au cours des 80 dernières années, le fleuve Columbia, au Canada et aux États-Unis, a été soumis à une importante série d’interventions liées à l’irrigation, à l’hydroélectricité, à la gestion des crues et aux activités industrielles qui ont transformé un fleuve coulant librement en une « machine organique » (White 1995). Le traité du fleuve Columbia, conclu entre le Canada et les États-Unis à la fin des années 1960, est le dernier d’une longue série d’importants projets de développement remontant au barrage de Grand Coulee, construit dans les années 1940, et au Projet du bassin du Columbia (Columbia Basin Project), réalisé dans les années 1950. Le traité du fleuve Columbia est actuellement réexaminé et le processus de révision a révélé de nombreux points de tension entre les organismes gouvernementaux, les sociétés de production d’hydroélectricité et les nombreuses voix divergentes dont les intérêts n’ont pas été bien servis par le traité. Parmi ces voix se trouvent celles des peuples autochtones de part et d’autre de la frontière, des familles d’agriculteurs dont les terres et les moyens de subsistance ont été détruits par les barrages, des défenseurs de la justice sociale et des environnementalistes cherchant à restaurer les pêcheries et les habitats riverains dans tout le bassin. Collectivement, ces voix alternatives constituent un mouvement émergent de démocratie participative que nous appellerons, dans cet article, la « nation du bassin du Columbia ». Nous pensons que ce mouvement offre un modèle viable pour comprendre de quelle façon la justice sociale et environnementale, les droits des peuples autochtones, la résilience des écosystèmes et la restauration des habitats peuvent être intégrés dans un futur système de gouvernance de l’eau pour le bassin du Columbia.