Une présence spectrale : l’insaisissable État d’Ouzbékistan - Schmoller, Jesko (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Cet article porte sur l’image de l’État enOuzbékistan, telle qu’elle se dessine dans lesinteractions entre les citoyens ordinaires et les représentantsde l’État et telle qu’elle façonne celles-cien retour. Évoquant le service public, l’auteursuggère que nous pourrions considérerl’Ouzbékistan comme un État insaisissable, dont lecaractère fuyant se laisse percevoir dans le sentiment quel’État s’est éloigné de la populationet se reflète dans le comportement souvent exigeant desfonctionnaires autant que dans l’attitude implorante que prennentles gens qui s’adressent à l’État. Ceux quidécident de faire carrière dans le service public doiventd’abord franchir la distance entre l’État et lasociété, qui est surtout de nature temporelle.Après s’être assimilés à leur nouvelenvironnement, ils peuvent commencer à récolter leursrécompenses par des moyens illégaux.