Les conseils communautaires de développement (COCODE) : de l’espoir à la réalité dans le nord-est du Guatemala - Simon, Saskia (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Les Accords de paix de 1996 et la structure institutionnelle décentralisée promue par le paradigme néolibéral dans lequel ils s’inscrivent ont suscité beaucoup d’espoir au sein de la société civile guatémaltèque et internationale. Toutefois, à partir de l’examen du fonctionnement du COCODE (Conseil communautaire de développement) dans une communauté rurale du nord-est du Guatemala, je voudrais ici démontrer l’échec que constitue en certains lieux l’application indifférenciée du principe de décentralisation. Échouant à prendre en compte les trajectoires politiques des acteurs destinés à prendre en charge les institutions décentralisées, de même que l’héritage profond de la guerre et de la culture clandestine et d’impunité qui s’est modelée au cours des années de régimes militaires, la mise en pratique de ce principe dans cette région nord-orientale est passée à côté de son objectif annoncé. En m’appuyant sur une enquête ethnographique menée entre 2011 et 2013, je montrerai ainsi en quoi la décentralisation constitue une « démocratisation inachevée ».