Interfaces gestuelles : reconnaître les pratiques sonores dans une collection archéologique de la Grande Nicoya - Kosyk, Katrina (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Des aspects éphémères, tels que le geste et le son, sont généralement négligés dans l’examen des objets matériels archéologiques, en particulier les aérophones. Malgré de vastes collections d’instruments sonores récupérés dans la région archéologique de la Grande Nicoya associée à la période Tempisque (de l’an 500 avant J.-C. à l’an 300 après J.-C.), nous savons peu de choses sur la façon dont les communautés produisaient et expérimentaient le son. Ma recherche comprend une analyse détaillée de la fabrication et de l’utilisation possible d’instruments sonores et met en évidence une gamme d’interfaces gestuelles (ergonomiques, interprétatives et sensorielles). Elle cherche à contribuer à notre compréhension de traditions de longue date en matière de performance et à explorer les interactions potentielles entre les humains et les objets au sein des communautés anciennes de la Grande Nicoya.