Expérience acoustique et pratiques musicales de musiciens de métro - Wees, Nick (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Dans cet article, j’examine l’expérience acoustique des espaces souterrains du métro de Montréal et j’expose les pratiques et perceptions des musiciens qui performent dans cet environnement. Je considère comment les caractéristiques acoustiques particulières qui distinguent les espaces souterrains des espaces en surface influencent les relations coproductives qu’ont les gens avec ces espaces. Les musiciens ambulants qui performent dans le réseau du métro doivent composer avec les contraintes et les possibilités posées par les caractéristiques matérielles de ces lieux – surtout en matière d’acoustique – ainsi qu’avec la réglementation en vigueur et les normes sociales dominantes. Les musiciens de métro font preuve de tactiques fort variables et improvisées dans le cadre de leurs pratiques musicales et spatiales. Bien qu’elles puissent muter alors qu’elles sont liées à des caractéristiques personnelles et spatiales singulières, ces pratiques sont somme toute assez durables et cohésives pour être qualifiées d’acte d’agencement, une réalité qui démontre la nature coproductive du corps et de l’espace. Enfin, je suggère un parallèle entre les pratiques de nature technologique des musiciens de rue et la production audiovisuelle réalisée dans le cadre de ma recherche, deux éléments qui soulignent la relationnalité du corps et de l’espace ainsi que le rôle participatif d’agents matériels dans l’expérience sensorielle.