La cuisine des reconstitutions historiques : réinventer l’alimentation du passé - Tuaillon Demésy, Audrey (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2018)
La reconstitution historique consiste à mettre en vie des manières de faire d’un temps passé, à travers des costumes et des techniques artisanales. Prenant appui sur un travail de terrain réalisé principalement en France, l’objectif de cet article est de comprendre le système culinaire mis en place dans la communauté des reconstituteurs. En effet, la consommation alimentaire dans ce loisir est une manière de faciliter l’immersion dans le passé. L’alimentation n’est pas laissée au hasard mais informe autant sur la sociabilité mise en oeuvre dans le groupe que sur les reproductions qu’il est possible de réaliser. Mais l’expérimentation connaît aussi des limites, imposées par le poids des habitudes contemporaines. C’est la nécessité de trouver des compromis, tout en s’inscrivant dans une dialectique passé/présent, qui explique la structuration de la dimension culinaire en reconstitution.