Multi rationalités et pratiques d’acteurs dans le domaine de la planification familiale au Mali - Coulibaly, Abdourahmane (Anthropologie et Sociétés, 2017)
L’ambition des programmes de planification des naissances est de changer les conduites reproductives des acteurs sociaux à travers les messages sanitaires. Il s’agit d’une démarche pédagogique visant à susciter chez le récepteur du message une disponibilité au changement conforme aux prescriptions des programmes. À travers des exemples concrets, notre travail montre que la réalité est beaucoup plus complexe et que les acteurs sociaux ne sont pas des êtres passifs. En effet, leurs pratiques quotidiennes montrent qu’ils empruntent des arguments à des ensembles normatifs variés (coutume, religion, normes sexuelles mondialisées, etc.) pour justifier leurs actes. Ils hésitent, résistent, se soumettent… Loin d’accepter les normes « officielles » des programmes, ils les transforment à leur façon, les manipulent, les adaptent, les soumettent.