Parenté et affects : désir d’enfant et filiation dans les familles homoparentales en France - Tarnovski, Flávio (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Les familles créées par des couples de même sexe sont au centre des débats contemporains sur le mariage et la filiation. Le désir d’enfant exprimé par des gays et des lesbiennes peut être réalisé par l’adoption, la procréation assistée ou la coparentalité. Dans toutes ces configurations se pose la question du lien qui s’établira avec le parent « social », lien socialement valorisé comme preuve de la force de l’amour et de la volonté dans la création d’une famille. Les choix individuels et la proximité affective sont ainsi mis en valeur comme fondements de l’attachement familial. À partir d’une enquête ethnographique réalisée auprès de familles homoparentales françaises, l’auteur propose d’analyser les rapports entre les affects, la parentalité et la filiation dans un contexte marqué par des changements récents dans la législation sur le mariage et l’adoption. Considérant que la fonction centrale de la filiation est d’incorporer un individu à un réseau de parenté, l’analyse tente de montrer que c’est justement l’absence de reconnaissance officielle qui conditionne cette intégration à la démonstration d’un attachement affectif.