« Nou se pa bèt ! » : repenser l’exploitation infantile à partir des perspectives de jeunes migrants d’origine haïtienne qui grandissent en République dominicaine - Girard, Marie-Pier (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Cet article est fondé sur une recherche ethnographique ayant intégré différentes techniques participatives avec des filles et des garçons (9 à 17 ans) d’origine haïtienne qui ont migré clandestinement vers la région touristique de Sosúa (République dominicaine) à la suite du tremblement de terre de 2010. À partir d’une approche d’économie politique et culturelle de l’enfance, j’y propose une réflexion à la fois critique et engagée sur l’exploitation infantile. Plus précisément, je mets en évidence l’écart qui existe entre les expériences et voix localisées des jeunes migrants, et les discours dominants globalisés sur le trafic et la traite des enfants ainsi que sur leur exploitation sexuelle à des fins commerciales. Je montre ainsi l’impérative nécessité de revoir les paramètres actuels de pensée et d’action à l’égard de ces deux formes d’exploitation infantile, de même que je plaide en faveur d’une véritable prise en considération des perspectives des enfants qui en font l’expérience.