« Mi have to work » : la domesticité des « enfants » en Jamaïque, 1920-1970 - Johnson, Michele (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Parmi les dizaines de milliers de travailleurs ayant intégré le secteur de l’emploi domestique au XXe siècle en Jamaïque se trouvaient de jeunes personnes, dont la plupart étaient des jeunes filles, et quelques-unes encore des « enfants ». Tandis que certaines étaient recrutées en tant que servantes rémunérées, d’autres étaient placées (parfois sous la forme « d’adoptions » informelles) dans des maisonnées où elles effectuaient des tâches domestiques en échange du vivre et du couvert et dans l’espoir de recevoir un enseignement. Si généralisées qu’aient été ces conditions, on ne sait pas grand-chose de la façon dont ces « enfants » domestiques vivaient leur travail. Cet article s’efforce de contribuer aux discussions relatives au travail des enfants domestiques, au genre dans le travail domestique, aux adoptions informelles, à la construction de l’enfance, de même qu’au potentiel d’exploitation de ces enfants et même du travail servile. J’avance que la pérennité d’une ancienne culture du travail, des conditions de travail extrêmement diverses, des définitions de l’enfance sexuées, racialisées et de classe, situées à l’intersection des lois internationales et locales, ont créé un sous-secteur complexe de travailleuses dont les conditions de vie ont déstabilisé les catégories du travail domestique, de la servitude, de la famille et de l’enfance.