Formes contemporaines de la servitude pour dette et continuum des formes de travail en Inde du sud : le cas du système Palamur - Picherit, David (Anthropologie et Sociétés, 2017)
L’article explore les manières dont les formes contemporaines de la servitude pour dette en Inde sont façonnées par des articulations concrètes avec d’autres formes de travail et de circulation comme l’emploi journalier et l’auto-emploi. En considérant la servitude non comme une catégorie homogène et hermétique, mais comme inscrite dans un continuum de formes de travail, l’article examine les pratiques et les représentations de l’asservissement pour dette, dans un contexte de relations de patronage remodelées tant par les travailleurs et les maistri que les leaders politiques-industriels. L’auteur s’appuie sur une étude ethnographique du système de servitude pour dette, Palamur, mis en oeuvre dans le district de Mahabubnagar, État du Telangana.