Construire la signification : les musées comme laboratoires de sémantique sociale - Boily, Lise; Coblence, Emmanuel (Anthropologie et Sociétés, 2016)
S’il est établi que les musées, en proposant des significations à propos des oeuvres et des objets qu’ils collectionnent, participent à la régénération des traditions artistiques et anthropologiques, les recherches existantes dévoilent insuffisamment les mécanismes par lesquels ces significations sont construites. Les expositions conçues par des artistes et architectes contemporains permettent de lever le voile sur cette mécanique. À partir de terrains d’étude en France et au Canada, nous montrons que certains musées sont devenus des « laboratoires de sémantique sociale », définis comme des lieux d’expérimentation et de co-production de signification avec le visiteur. Ces laboratoires s’appuient sur les mécanismes de la morphogénèse pour générer de nouvelles interprétations. Ce faisant, les institutions muséales prennent toute leur place dans les industries créatives et l’économie de la connaissance.